城市概况
 
石家庄市是河北省省会,全省政治、经济、科技、金融、文化和信息中心,是国务院批准实行沿??耪吆徒鹑诙酝饪懦鞘?。
石家庄市地处华北平原腹地,北靠首都北京和港口城市天津,东临渤海和华北油田,西依巍巍太行山脉并与全国煤炭基地山西省毗邻,古称“京畿之地”,素有“南北通衢、燕晋咽喉”之称,地理位置优越,交通通讯便捷。现辖8区13县(市),即长安区、桥西区、新华区、?;?、井陉矿区、藁城区、鹿泉区、栾城区、井陉县、正定县、行唐县、灵寿县、高邑县、深泽县、赞皇县、无极县、平山县、元氏县、赵县、晋州市、新乐市。拥有2个国家级开发区,即石家庄国家高新技术产业开发区、石家庄经济技术开发区。
石家庄市是随着近代铁路的开通而崛起的新兴城市。城市是年轻的,而她的扎根的这块土地,是古老的,更是富饶的。新中国成立以来,特别是改革开放以来,石家庄人民焕发出加快发展、富民强市的勃勃生机和活力,在参与全球经济竞争的大潮中,不断创造出优良业绩。目前石家庄已经成为经济特色明显、主导产业突出、人民生活富有、发展前景广阔的中国北方重要中心城市之一。
石家庄市旅游资源丰富,名胜古迹众多,有文化名城、故国遗址、古寺名桥、革命圣地等珍贵历史遗存,也有丰富多彩的社会旅游资源,包括商贸会展、民俗民艺、都市风情等旅游景观。拥有全国重点文物?;さノ?9处,省级文物?;さノ?02处,市、县文物?;さノ?40处;国家级历史文化名城1座,国家级森林公园3处(仙台山、五岳寨、驼梁山),省级森林公园9处(南寺掌、西柏坡、棋盘山、藏龙山、沕沕水、海山岭、封龙山、洞阳坡、高山寨),野生动植物自然?;で?处(平山县驼梁自然?;で?、灵寿县漫山自然?;で?、赞皇县嶂石岩自然?;で?、井陉县南寺掌自然?;で?。至今为止,石家庄市共有A级景区35处,其中国家5A级景区1处(西柏坡),4A级景区25处,3A级景区6处,2A级景区3处。
石家庄是一个极具发展潜力的城市。自然资源丰富,交通通讯便利,基础设施配套,工商业发达,市场前景广阔,投资环境较为优越,是国内外客商投资兴业的理想之处。在全球经济一体化迅猛发展的今天,石家庄依托自身优势,正在全力打造“中国药都”、“全国纺织基地”、“华北重要商埠”、“北方特色农业区”和区域性高新技术产业中心为主导的支柱产业,为早日实现“加快发展、富民强市”的宏伟目标而奋斗。